材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- さつまいも
- 1本
- パプリカ
- 半分
- エリンギ
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ★酢、砂糖
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り塩をして下味を付ける
-
- 2
- さつまいもはいちょう切りにし、水にさらす
レンジで3分チンして火を通す
-
- 3
- パプリカとエリンギは食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 5
- フライパンで鶏肉の両面に焼き色をつける
-
- 6
- パプリカとエリンギを加え、酒をふり蓋をして5分蒸し焼き
-
- 7
- 蓋をあけ、さつまいもと合わせた調味料を加え全体にからめる
-
- 8
- 水溶き片栗粉を入れトロミがついたら完成
きっかけ
さつまいもをオカズにしたく、好きな甘酢味で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません