お弁当に!レンジ調理の簡単ピーマン入りミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- ★水
- 100cc
- ★ソース、ケチャップ
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 粉チーズ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ピーマンは細かくみじん切りにし、レンジで30〜40秒チン
-
- 2
- 耐熱容器に★の調味料を入れ混ぜ合わせる
-
- 3
- 合挽肉に1のピーマンとパン粉、塩を入れよく混ぜて、10個のミートボールを作り、2の耐熱容器に入れていく
-
- 4
- ラップをふわりとかけ、600wで3分チン
-
- 5
- ひっくり返して3分チン。
余熱が取れるまで放置
-
- 6
- お弁当に入れ、粉チーズをかけたら完成!
きっかけ
レンジでミートボールができるよ、と友人に聞いたので、ピーマン入りにして作ってみました