長芋たっぷりとろふわ♪ お好み焼き★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇薄力粉
- 200g
- 〇水
- 200cc
- 〇和風顆粒出汁
- 大さじ1
- ●卵
- 2個
- ●おろし長芋
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- ネギ
- 2本
- 餅
- 2個
- 豚バラ薄切り肉
- 12枚
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- キャベツの葉は細切りにし、芯の部分は刻む。
ネギは輪切りにする。
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- 2
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- 大きなボールもしくは鍋で〇をよく混ぜ合わせたら●も加え混ぜる。
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- 3
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- 2.に1.を混ぜ、1cm角(市販の角餅だったら12等分)に切った餅も混ぜる。
*すぐに食べない場合は硬くなるので餅は入れない方がいいです!
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ中火に掛け3.を1/3量お玉で入れ、上に豚バラ肉をペラ~ンと4枚乗せる。
焼き目が付いたら裏返し、もう片面も焼けたら再度裏返しカリッと焼き上げ完成!
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- 5
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- お好みで、お好み焼きソース、醤油、マヨネーズ、鰹節、青のりなど掛けて♪
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- 6
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- 献立はこちらから♪
→ https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-951.html
おいしくなるコツ
3.でキャベツを加える際、一気に入れると混ざらないので3回位に分けて加え混ぜて♪
分厚く焼く場合は、蓋をして焼いて下さい★
中がトロリとしているので「焼けてない?」と思うかもしれませんが、豚肉に火が通って餅がトロリしていればOK(^_-)
きっかけ
美味しくないキャベツの消費に(^▽^;)
ふんわりトロ~なお好み焼き(´▽`)b
キャベツもたっぷりで、芯まで美味しく食べられます(*^-^*)
冷凍で約1カ月保存可★