材料(2人分)
- なす
- 1個
- ぴーまん
- 2個
- 薄力粉①
- おおさじ1~
- 薄力粉②
- おおさじ2
- 片栗粉
- おおさじ1
- 水
- おおさじ3くらい
- パン粉
- おおさじ5~
- ☆万能出汁
- おおさじ2
- ☆酒みりん
- おおさじ2
- ☆水
- おおさじ4
- 甘酢生姜
- ひとつかみ~
- オリーブ油
- おおさじ3~
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 茄子はへたの部分をそぎ取り、斜め切りで
1cmはばくらいにします。
ピーマンは縦半分にして種をとります。
-
- 2
- 1に、薄力粉①を
まぶして余分な粉をはたき、
次に薄力粉②、片栗粉、水を混ぜたものをつけます。
最後にパン粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をいれて
2を並べて焼きます。
茄子はよく油を吸うので、足りなかったら、ところどころ油を足します。
-
- 4
-
- 両面を焼いて、カリッとなったら、クッキングペーパーかペーパーナプキンの上に取ります。
☆印の調味料を混ぜて
出汁つゆにします。
-
- 5
-
- 小どんぶりに、ご飯をもり、その上に
茄子とピーマンをのせて、出汁つゆをかけます。
生姜を添えました。
きっかけ
揚げない野菜揚げが簡単なので
フライにしてみました。