ご飯が進む(^ω^)b 豚バラ大根煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用など)
- 250g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- ○だし汁(水+和風だしでも)
- 300cc
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん / 酒
- 各大さじ2
- ○三温糖 or 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1~2かけ分
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で約10分下茹でする。
人参は大根の半分の大きさに切る。
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- 2
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- 大根をサッと洗い、鍋に○と大根、人参を入れ中火に掛け、落し蓋をして約10分煮る。
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- 3
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- 豚肉も加え豚肉をほぐしアクを取ったらおろし生姜を加え大根が軟らかくなり、煮汁が半分位になるまで(約10分)煮たら完成!
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- 4
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- *1度冷まして味をしっかり含ませるのがオススメ♪
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- 5
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- ◆スープたっぷり豚バラ大根◆
スープが美味しい優しい味付けの豚バラ大根はこちらのレシピから
→レシピID:1740011248
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- 6
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- ◆2018.7.31◆
献立はこちらから♪
→ https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-930.html
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- 7
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- ◆2019-6◆
献立はこちらから
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1141.html
おいしくなるコツ
米のとぎ汁がない場合はお茶パックに入れた米で代用して下さい♪
豚バラ肉は1度下茹でしてから使用すると脂が落ちスッキリとした煮汁になります☆
お好みで(^_-)
きっかけ
彼が豚バラ大根煮が大好きなのでよく作ります!
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冷蔵庫で4日日持ちするので、作り置きにも!