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娘が作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ayaka007007
娘が作ってくれた煮込みハンバーグのレシピです~(*^-^*)

材料(4人分)

豆腐
250g
挽肉
730g
椎茸(ソース)
大1
えのき(ソース)
1/2P
シメジ(ソース)
1P
パン粉
45g
低脂肪牛乳
80g
4振り
塩コショウ
4振り
ケチャップ(ソース)
大匙5
とんかつソース(ソース)
大匙8
マーガリン(ソース)
10g
ハーブソルト(ソース)
3振り
低脂肪乳(ソース)
20cc
サラダ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    えのきは下を捨てて半分に切り、椎茸は細切りしして、豆腐、挽肉、シメジを用意する。
  2. 2
    ボールに挽肉と豆腐と塩と塩コショウ、パン粉、低脂肪乳を入れて混ぜながら練る。
  3. 3
    良く練りながら混ぜたらこんな感じです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ
  5. 5
    3を成型したハンバーグを入れる。
  6. 6
    蓋をして様子を見ながら、蒸し焼きにする。
  7. 7
    中身まで焼けるように蓋をして
  8. 8
    中身まで火が通ったら、ハンバーグを皿に取りだして置く。
  9. 9
    鍋にマーガリンを入れてマーガリンが溶けたら
  10. 10
    えのき、椎茸、シメジとハーブソルトを入れて炒める。
  11. 11
    蓋をして、10に火が通ったら、ケチャップ、牛乳、とんかつソースを入れて煮込む。
  12. 12
    こんな感じに全てに火が通ったら
  13. 13
    8を入れて、更に煮込みます。
  14. 14
    ソースがハンバーグに良く染みるように
  15. 15
    蓋をして煮込む。
  16. 16
    出来上がりはこんな感じになります。
  17. 17
    皿に盛ります。
    ハンバーグが250g一人前で、カロリーは669kcal。ソースは一人前134kcalです。
  18. 18
    今日の夕飯はこんな感じになりました~(*^-^*)
    きゅうりネギみそ胡麻和え、インゲン胡麻和え、ポテサラ、味噌汁は私のレシピを見て下さいね(*^-^*)

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 豆腐を入れているので、お店のハンバーグより少しカロリーが低めです(*^-^*)

きっかけ

娘が煮込みハンバーグを作ってくれました~(*^-^*)

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグえのきしめじ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

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