材料(4人分)
- 豆腐
- 250g
- 挽肉
- 730g
- 椎茸(ソース)
- 大1
- えのき(ソース)
- 1/2P
- シメジ(ソース)
- 1P
- パン粉
- 45g
- 低脂肪牛乳
- 80g
- 塩
- 4振り
- 塩コショウ
- 4振り
- ケチャップ(ソース)
- 大匙5
- とんかつソース(ソース)
- 大匙8
- マーガリン(ソース)
- 10g
- ハーブソルト(ソース)
- 3振り
- 低脂肪乳(ソース)
- 20cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- えのきは下を捨てて半分に切り、椎茸は細切りしして、豆腐、挽肉、シメジを用意する。
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- 2
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- ボールに挽肉と豆腐と塩と塩コショウ、パン粉、低脂肪乳を入れて混ぜながら練る。
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- 3
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- 良く練りながら混ぜたらこんな感じです。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ
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- 5
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- 3を成型したハンバーグを入れる。
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- 6
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- 蓋をして様子を見ながら、蒸し焼きにする。
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- 7
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- 中身まで焼けるように蓋をして
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- 8
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- 中身まで火が通ったら、ハンバーグを皿に取りだして置く。
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- 9
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- 鍋にマーガリンを入れてマーガリンが溶けたら
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- 10
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- えのき、椎茸、シメジとハーブソルトを入れて炒める。
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- 11
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- 蓋をして、10に火が通ったら、ケチャップ、牛乳、とんかつソースを入れて煮込む。
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- 12
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- こんな感じに全てに火が通ったら
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- 13
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- 8を入れて、更に煮込みます。
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- 14
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- ソースがハンバーグに良く染みるように
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- 15
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- 蓋をして煮込む。
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- 16
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- 出来上がりはこんな感じになります。
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- 17
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- 皿に盛ります。
ハンバーグが250g一人前で、カロリーは669kcal。ソースは一人前134kcalです。
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- 18
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- 今日の夕飯はこんな感じになりました~(*^-^*)
きゅうりネギみそ胡麻和え、インゲン胡麻和え、ポテサラ、味噌汁は私のレシピを見て下さいね(*^-^*)
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。
豆腐を入れているので、お店のハンバーグより少しカロリーが低めです(*^-^*)
きっかけ
娘が煮込みハンバーグを作ってくれました~(*^-^*)
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