材料(4人分)
- 合挽肉
- 500g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5〜6
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎは細かくみじん切りにし、レンジで6〜7分チンする
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- 2
- 合挽肉に1の野菜と、卵、パン粉、塩胡椒を入れよく混ぜる
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- 3
- 丸く形を整え、フライパンに並べる
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- 4
- 中火にかけて、片目に焼き色をつける
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- 5
- ひっくり返して焼き色がついたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れる
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- 6
- 沸騰してきたら蓋をし、中火で5分くらい蒸し焼きにする
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- 7
- 火が通ったら完成
きっかけ
野菜を食べて欲しいので、好きなハンバーグに入れました