材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 牛肉薄切り
- 200g
- ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 結びしらたき
- 5〜6個
- ★醤油
- 75cc
- ★水、みりん、酒
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切りザルにあげ水気を切る
-
- 2
- しらたきはザルに入れ、熱湯をかけて臭みをとる
-
- 3
- ねぎは斜め切り、人参は型抜きする
-
- 4
- 鍋に★の調味料を入れ、沸いたら牛肉、ねぎ、人参、しらたきを入れ、中火で15分くらい煮る。
-
- 5
- 牛肉に火が通り、ねぎがクタクタになったら豆腐を加え、温まったら完成
きっかけ
子供にも豆腐を食べてほしいので、甘めにしました。