いちばんシンプルなバーニャカウダ レシピ・作り方

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superKINOKO
シンプルな材料でシンプルに作るバーニャカウダです。
温かいソースですが、冷やしても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

ニンニク
2個(15〜20片)
牛乳
200〜250ml
アンチョビ缶
1缶(45g入り)
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    ニンニクをむく。
    縦半分に切り、緑になった芯があれば取り除く。
    新しいもので芯が育っていないものなら、切らずにそのままでも可。
  2. 2
    出来るだけ直径の小さい鍋に入れ、ひたひたに牛乳を注ぐ。牛乳の量は適当で大丈夫です。
  3. 3
    中火にかけて、牛乳が沸騰し始めたら、弱火で煮る。牛乳が煮詰まってクリーム状になるまで15〜20分。
    最後の5分ほどは焦げやすいので様子をよく見てください。
  4. 4
    鍋の中身を耐熱のミキサーかフードプロセッサに入れ、アンチョビ缶(油ごと)、オリーブオイルを入れます。
    よくミキサーにかけます。
  5. 5
    ぽってりとしたソースになります。
    冷めるとトロミが増すので、冷たくして食べたい場合は牛乳を大さじ1程度足して、また、塩分が強すぎる場合は、オリーブ油か牛乳を足して再びミキサーに。

おいしくなるコツ

手間材料費を惜しまない方は、手順3のところで、牛乳が沸騰してニンニクの匂いが立ってきたら、一度ざるに上げて牛乳を捨てて、もう一度新しく牛乳を入れて煮ると、よりさっぱりしたソースになります。 清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で1週間くらい持ちます。

きっかけ

出来るだけシンプルな材料で、シンプルに作りたくてレシピを考えました。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/22 22:50
簡単で美味しかったです
hasueki

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