材料(2人分)
- 牛肉こま肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ゴボウ
- 半本
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 炊いたご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮をよく洗い、笹掻きにして酢水にさらす。
玉ねぎは細めのくし切り。
-
- 2
- 鍋に★の調味料と生姜チューブ、切ったゴボウと玉ねぎを入れ中火にかける。
-
- 3
- ふつふつ煮立ったら、牛肉を加える
-
- 4
- 蓋をして、弱めの中火で20分くらい煮る
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、具をのせたら完成♪
きっかけ
牛肉が少なかったので、冷蔵庫にあったゴボウを出しました
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