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酒粕で、中までジューシーな ガーリック手羽元焼き レシピ・作り方

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酒粕でしっとり。 旨味も香味もしっかりしみて、つまみやおかずに‼️
冷凍保存すれば、いつでも焼くだけ

材料(4~5人分)

手羽元
大 10本
☆酒粕(板状)
10cm角
☆酒
150cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
◎塩麹
大さじ1
◎刻みにんにく
小さじ1
◎胡椒
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    酒粕は☆と一緒にミキサーやフードプロセッサーなどで溶き混ぜる。

    ヘラや泡立て等だと、酒粕が細かくなるまで混ぜるのが大変です。
  2. 2
    鶏肉を1と一緒にジップロック等に入れ、冷蔵庫で丸1~2日漬ける。

    この状態で冷凍保存もできます
  3. 3
    そのままだとべったりとつけダレが付いてます
  4. 4
    若干残る程度に素早く洗い流す
  5. 5
    焼く前に◎を絡める。
    こうすることで、照りや風味が増す
  6. 6
    150℃前後オーブンで焦げないよう、ひっくり返しながら40分くらい焼いて、出来上がり。

    『食べる和風タルタルソース』レシピID1740012813 を一緒に食べてもgood

おいしくなるコツ

ゆっくり焼くことでジューシーかつしみた酒、アルコール分を飛ばす。

きっかけ

余ってしまう酒粕を使い、柔らかい手羽元焼きが食べたかった。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
ローストチキン酒粕塩麹手羽元
料理名
酒粕 ガーリック手羽元焼き

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