材料(4人分)
- 合挽肉
- 500g
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5〜6
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジに6〜7分かけて火を通す
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- 2
- スライスチーズは半分に切る
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- 3
- 合挽肉に玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒を入れよく混ぜる
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- 4
- 4等分にし、チーズが真ん中に入るよう丸く形にする
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- 5
- フライパンに入れ、中火にかけ片目3分くらい焼く
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- 6
- 焼き色ごついたらひっくり返し、焼き色をつける
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- 7
- ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れ、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにする
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- 8
- 火が通ったら完成
きっかけ
切ったらチーズトロリ〜なハンバーグを作りたかったので。