蒸し焼きでジューシィに!野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2個
- ブロッコリーの茎
- 1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3くらい
- 塩コショウ
- 少々
- ★中濃ソース
- 大さじ5
- ★ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 野菜をフードプレセッサーで細かくなるまで切り、レンジで7〜8分チン。
-
- 2
- 合挽肉とチンした野菜、卵、パン粉、塩コショウをボールに入れ、粘り気がでるまでこねる
-
- 3
- ハンバーグの形に整えてフライパンに入れ、中火で両面に焼き色をつける。
-
- 4
- ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れ蓋をし、強火にかる。沸騰したら強めの中火にして5分。
-
- 5
- 爪楊枝で刺して、透明の汁が出たら焼き完了。お皿に盛る。
-
- 6
- 残ったフライパンの水分に★の調味料を加え、トロッとするまで中火にかける。
-
- 7
- お皿に盛ったハンバーグにソースをかけたら完成♪
きっかけ
ハンバーグに色々野菜を入れてこっそり野菜を食べさせてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません