プチ厚揚げと椎茸煮のあたたかい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- ♡水
- 500cc
- ♡粉末天然昆布だし
- 2g
- ♡粉末天然かつおだし
- 2g
- ♡醤油
- おおさじ1と1/3
- ♡酒みりん
- おさじ1と1/3
- プチ厚揚げ
- 7~8個
- ☆水
- 100cc~
- ☆醤油
- こさじ1
- ☆キビ糖
- 小さじ1弱
- 乾燥わかめ
- こさじ1~
- 椎茸甘辛煮
- 2つまみ~
- 粉山椒
- 数振り
作り方
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- 1
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- ☆印の調味料をミルクパンに入れて
プチ厚揚げをサッと煮て、味をつけます
-
- 2
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- 乾燥わかめを
水に浸けて
戻しておきます。
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- 3
- たっぷりの熱湯を沸かして、そばを入れて
4分くらい茹で
器に盛り分けます。
-
- 4
- ♡の調味料を鍋に入れて、そばだしを作ります。煮立ったら、2のわかめを入れて火からおろして、
器に盛り分けます。
-
- 5
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- 椎茸の甘辛煮と1の厚揚げをのせます。
(椎茸は細切りにして
キビ糖と醤油を入れて煮たものです)