プチ厚揚げと椎茸煮のあたたかい蕎麦 レシピ・作り方

プチ厚揚げと椎茸煮のあたたかい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
野菜てんぷらのような厚揚げを使って

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 100g
  • ♡水 500cc
  • ♡粉末天然昆布だし 2g
  • ♡粉末天然かつおだし 2g
  • ♡醤油 おおさじ1と1/3
  • ♡酒みりん おさじ1と1/3
  • プチ厚揚げ 7~8個
  • ☆水 100cc~
  • ☆醤油 こさじ1
  • ☆キビ糖 小さじ1弱
  • 乾燥わかめ こさじ1~
  • 椎茸甘辛煮 2つまみ~
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 ☆印の調味料をミルクパンに入れて
    プチ厚揚げをサッと煮て、味をつけます
  2. 2 乾燥わかめを
    水に浸けて
    戻しておきます。
  3. 3 たっぷりの熱湯を沸かして、そばを入れて
    4分くらい茹で
    器に盛り分けます。
  4. 4 ♡の調味料を鍋に入れて、そばだしを作ります。煮立ったら、2のわかめを入れて火からおろして、
    器に盛り分けます。
  5. 5 椎茸の甘辛煮と1の厚揚げをのせます。

    (椎茸は細切りにして
    キビ糖と醤油を入れて煮たものです)

きっかけ

秋になって、久しぶりに温かい蕎麦

  • レシピID:1740012298
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
あたたかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2021/08/08 20:07
    プチ厚揚げと椎茸煮のあたたかい蕎麦
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 結后
    結后
    2018/03/09 18:53
    プチ厚揚げと椎茸煮のあたたかい蕎麦
    ワカメの代わりにほうれん草で似せて作りました!今回初めて買ってみたプチ厚揚げ便利ですね。美味しく頂きました。御馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る