塩昆布と紅生姜のあっさりご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 450g
- 塩昆布 1つかみ
- 紅生姜 1つかみ
- 白擦り胡麻 こさじ1~2
作り方
- 1 塩昆布は、20%減塩と言うのを使っています。分量に一つかみと書いていますが、お箸で3~4、生姜も同じくらいですが、どちらもお好み量で。
- 2 冷蔵庫に入れていたお冷ご飯を、耐熱容器に入れ、ほぐして軽くラップをかけて、600wで2分加熱します。
-
3
取り出して、塩昆布を入れて、ざっとまぜ、
更に2分加熱します。
しばらく、そのまま蒸らしてから、ラップを取り、紅生姜と胡麻を入れてざっくり混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- レンジで温めご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/07/05 22:04美味しいでした☆ありがとうございました♡
このままおにぎりにしても。