水茄子の麹柚子漬け レシピ・作り方

水茄子の麹柚子漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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甘めのお漬物になりました。

材料(2~人分)

  • 水茄子 1個≪250g≫
  • 米麹 こさじ2
  • 米酢 おおさじ1と1/3
  • キビ糖 おおさじ1と1/3
  • 天日塩 こさじ1強
  • とうがらし 1個
  • 昆布 5~6cm
  • 柚子皮 少々
  • 青じそ 3枚

作り方

  1. 1 水茄子はへたを取り除き、包丁で切り目を入れて、切り目の場所から裂きます。
  2. 2
  3. 3 とうがらしは
    種を出して輪切りに。
    昆布はキッチン鋏で切ります。
    柚子皮は刻んでおきます。
  4. 4 食品用保存袋に
    材料を全部入れて
    なじませ、しんなりしてきたら、冷蔵庫に入れます。
  5. 5 裂いて作ったので
    早くできたようです。
    作ってから5時間くらいでいただきました。
    お醤油をかけていただくと美味しいです。

きっかけ

お漬物が好きなので

  • レシピID:1740012032
  • 公開日:2017/07/27
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カテゴリ
なす全般昆布
料理名
水茄子漬け
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