材料(2人分)
- ◆醤油
- 大さじ4
- ◆酢
- 大さじ4
- ◆砂糖
- 大さじ3
- ◆酒
- 大さじ1
- 《好きな夏野菜》
- ナス
- 中3本
- ズッキーニ
- 1/2本
- いんげん
- 10本程度
- あれば
- 大葉
- 1枚
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆を深めの皿(もしくはボウル)に入れて混ぜておく。
-
- 2
-
- ナスは半分に切って斜めに切り目を入れておく。
ズッキーニは食べやすいサイズに切っておく。
※必ずペーパータオル等で水気を切っておく
-
- 3
-
- フライパンに(鍋でも可)3㎝程度油を入れる。
※油の節約で18センチのフライパンを使用しています
ナスは皮目から入れて、揚げる。
-
- 4
-
- 火が通ったら少し油をきって、1で作っておいた液に浸す。
-
- 5
-
- ズッキーニ、いんげんも同じように揚げる。
-
- 6
-
- ナスを入れた4の液に浸す。
-
- 7
- 時々上下を入れ替えて、全体に液が絡むようにする。
数十分おいて食べてもよし!
冷蔵庫で冷やして、十分染みた翌日食べるもよし!!
仕上げに大葉とゴマを散らして完成!
きっかけ
暑い夏にさっぱりしたものが食べたくて、、
いつもナスだけですが、ズッキーニといんげんもなかなか美味しかったです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単美味しくて、夏にぴったりのレシピです♫