和風カレースープご飯☆ 残ったルウ使用♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
カレールーって中途半端に残ったりしませんか?
そんな時に♪
具は残り野菜、お肉などでも!

ご飯少しでもトロリとしたスープたっぷりで腹持ちいいですよ(^.^)b
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯(余りご飯、冷凍ご飯でも)
お茶碗軽く2杯分
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
エノキ(椎茸、シメジなどでも)
1/2袋
油揚げ
手のひらサイズ2枚
だし汁
500cc
○醤油 / みりん
各大さじ1
カレールウ
2かけ(4皿分の半量)
細ネギ(白ネギ、青ネギでも)
1本
卵(お好みで)
1-2個

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と薄切りした人参を加え、中火に掛ける。

    その間に、玉ねぎも薄切り、油揚げは1cm幅に切っておく。
    エノキは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸いて来たら、玉ねぎ、エノキ、油揚げ、○を加え一煮立ちするまで中火に掛ける。

    その間に、ネギを食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    弱火にしカレールーを加えしっかり溶かしたら、ご飯を加えほぐす。
  4. 4
    最後に、卵を落とし入れ、ネギをちらしたら、蓋をして1-2分弱火に掛けたら完成!

おいしくなるコツ

我が家は、出汁ガラも入れています☆ 出汁はコンソメなどにしてアレンジしても! チーズをたっぷりトッピングしても美味しいです♪ 具は、少し残っているお肉や野菜を入れればOK(^_-)-☆

きっかけ

カレールーが中途半端に余っていたので(*^-^*) 冷ご飯の消費にも!

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんスープカレー簡単夕食雑炊その他のカレー
関連キーワード
スープご飯 カレールウ残り 冷凍ご飯 余り野菜
料理名
カレー雑炊

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする