茄子と唐辛子の小どんぶり レシピ・作り方
![茄子と唐辛子の小どんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ad1b552fad329291b3469c2d46f72a1dbfb1c0a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
千両茄子です。
洗って、へたをとり
大きいめで、1cm厚みくらいにします。 -
2
甘長唐辛子は
へたをとり、縦半分に切って、種をとり
ひと口大にします。
青紫蘇は半分に切ってから、丸めて細切りにします。 -
3
フライパンに黒ごま油を入れて、茄子を入れ、中火で炒めます。
蓋をして炒め、時々表裏を返します。
美味しそうな焦げ目がついて、しんなりとして来たら
甘長唐辛子も足して炒めます。 -
4
洗って3等くらいに切った糸こんにゃくも加えて混ぜます。
火が通ったら、
水、きび糖、醤油を加えます。 -
5
ごはんを小どんぶりに入れて、4をたっぷりのせて、青じそをのせて、粉山椒を振ります。
きっかけ
相方が茄子好きなので
おいしくなるコツ
ごま油と濃い目の味付けで、 茄子を炒めると とろっと美味しくなって食欲がでます。
- レシピID:1740011953
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と唐辛子の小どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません