茄子と唐辛子の小どんぶり レシピ・作り方

茄子と唐辛子の小どんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
手軽で食欲のでる小どんぶりです

材料(2人分)

  • あたたかいご飯 小どんぶりに6分目を2杯分
  • なす(和歌山県産) 1本
  • 甘長とうがらし(和歌山県産) 3本
  • 糸こんにゃく 1/3袋
  • 黒ごま油 こさじ2
  • 醤油 こさじ2
  • キビ糖 こさじ2
  • おおさじ1と1/2
  • 青紫蘇(愛知県産) 3枚
  • 粉山椒(瓶入り) 少々

作り方

  1. 1 千両茄子です。
    洗って、へたをとり
    大きいめで、1cm厚みくらいにします。
  2. 2 甘長唐辛子は
    へたをとり、縦半分に切って、種をとり
    ひと口大にします。
    青紫蘇は半分に切ってから、丸めて細切りにします。
  3. 3 フライパンに黒ごま油を入れて、茄子を入れ、中火で炒めます。
    蓋をして炒め、時々表裏を返します。
    美味しそうな焦げ目がついて、しんなりとして来たら
    甘長唐辛子も足して炒めます。
  4. 4 洗って3等くらいに切った糸こんにゃくも加えて混ぜます。
    火が通ったら、
    水、きび糖、醤油を加えます。
  5. 5 ごはんを小どんぶりに入れて、4をたっぷりのせて、青じそをのせて、粉山椒を振ります。

きっかけ

相方が茄子好きなので

おいしくなるコツ

ごま油と濃い目の味付けで、 茄子を炒めると とろっと美味しくなって食欲がでます。

  • レシピID:1740011953
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と唐辛子の小どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る