材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 120~150g
- オクラ
- 4本
- ミディトマト
- 2個
- 白すりごま
- こさじ2
- 刻みのり
- 少々
- (出汁)
- A 濃縮だし
- おおさじ3
- A 水
- おおさじ9
- A 酒みりん
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます
-
- 2
- 同時進行で。小鍋にお湯を沸かし、お塩ひとつまみ(分量外)を入れてオクラを茹でます。2分くらい茹でて
取り出し、斜め切りにします。
トマトは櫛形に切ります。
-
- 3
- 出汁の材料の
Aの印の調味料を混ぜます。お好みの割合に調整してください。
(5倍濃縮の椎茸、かつお、昆布の3種だしをしようしています)
-
- 4
-
- お蕎麦の上に、トマト、オクラを入れて
3のだしをまわしかけ、
すりごまと刻み海苔をかけます。
つるつるいただきます