トマトとオクラのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
さっと茹でて、濃い目のお出汁で
つるつるいただきます
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そば(乾麺)
120~150g
オクラ
4本
ミディトマト
2個
白すりごま
こさじ2
刻みのり
少々
(出汁)
A 濃縮だし
おおさじ3
A 水
おおさじ9
A 酒みりん
おおさじ2

作り方

  1. 1
    お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
    うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
    出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます
  2. 2
    同時進行で。小鍋にお湯を沸かし、お塩ひとつまみ(分量外)を入れてオクラを茹でます。2分くらい茹でて
    取り出し、斜め切りにします。
    トマトは櫛形に切ります。
  3. 3
    出汁の材料の
    Aの印の調味料を混ぜます。お好みの割合に調整してください。
    (5倍濃縮の椎茸、かつお、昆布の3種だしをしようしています)
  4. 4
    お蕎麦の上に、トマト、オクラを入れて
    3のだしをまわしかけ、
    すりごまと刻み海苔をかけます。

きっかけ

お昼を簡単に麺類で美味しく

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/31 14:41
お昼にいただきました♪夏にぴったり☆おいしかったです♪
月のおと
美味しそうですね♫ レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=
2021/07/18 01:32
プチトマトで! おいしく食べれました! ありがとうございました!
youtan.
youtan.さん おはようございます♫ とても可愛く作ってくださってありがとうです♡ (=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする