トマトとオクラのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます -
2
同時進行で。小鍋にお湯を沸かし、お塩ひとつまみ(分量外)を入れてオクラを茹でます。2分くらい茹でて
取り出し、斜め切りにします。
トマトは櫛形に切ります。 -
3
出汁の材料の
Aの印の調味料を混ぜます。お好みの割合に調整してください。
(5倍濃縮の椎茸、かつお、昆布の3種だしをしようしています) -
4
お蕎麦の上に、トマト、オクラを入れて
3のだしをまわしかけ、
すりごまと刻み海苔をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけそば
レポートを送る
3 件
つるつるいただきます