酸っぱすぎない♪ タコとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方

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こぶた...
出汁を多めに入れ、お酢のツンとした感じがなく食べやすい甘口の酢の物です(*^▽^*)

冷蔵庫で5日保存可能♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

タコ
150g
キュウリ
2本
乾燥ワカメ
モリっと大さじ1
小さじ1弱
○だし汁(水+顆粒出汁OK)
大さじ4
○酢
大さじ3
○三温糖or砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1弱
細切り生姜(お好みで)
1かけ分

作り方

  1. 1
    キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
  2. 2
    2.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜる。

    5-10分放置し、ギューッとしっかり水分を絞る。
  3. 3
    ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻す。
    戻ったら、しっかり水気を絞る。

    *うちは10分弱で戻りましたが、袋の記載時間に従って下さい♪
  4. 4
    タコは3-4mm幅の輪切りにする。

    生姜は極細く切る。
  5. 5
    ボールや密封容器に○を加えよく混ぜ合わせ、キュウリ、ワカメ、タコ、生姜を加え混ぜる。

    冷蔵庫でよく冷やしたら完成!

    途中混ぜ1晩漬けるのがオススメです♪

おいしくなるコツ

ヘタ側の皮部分は硬く青臭いので、少し皮をむいて下さい!種の部分は、水っぽくて食感も悪いため取り除きます! キュウリもワカメもしっかり水気を絞らないと味が薄くなります! 我が家は穀物酢を使用していますが、お好みで米酢、リンゴ酢などでも☆

きっかけ

母がよく作ってくれました(*^^*) 甘めでお酢のツンとした感じがなく、子供のころから大好物でした♡ 酢の物嫌いの父も好んで食べていました♪

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物前日に作り置き簡単夕食たこわかめの酢の物
関連キーワード
副菜 たこ きゅうり わかめ
料理名
タコとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 18:17
スッパすぎず、こどもも美味しくたべれました♡美味しかったです!
リュウソウママ
リュウソウママさん レポートありがとうございました★ お子様にも美味しく食べて頂けたとのこと嬉しいです(#^.^#) また良かったら作って下さい♪

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