酸っぱすぎない♪ タコとキュウリの酢の物★ レシピ・作り方

酸っぱすぎない♪ タコとキュウリの酢の物★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
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出汁を多めに入れ、お酢のツンとした感じがなく食べやすい甘口の酢の物です(*^▽^*)

冷蔵庫で5日保存可能♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、約3mm幅の斜め切りに。
  2. 2 2.をボールに入れ塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜる。

    5-10分放置し、ギューッとしっかり水分を絞る。
  3. 3 ボールにたっぷりの水(分量外)に乾燥ワカメを入れ戻す。
    戻ったら、しっかり水気を絞る。

    *うちは10分弱で戻りましたが、袋の記載時間に従って下さい♪
  4. 4 タコは3-4mm幅の輪切りにする。

    生姜は極細く切る。
  5. 5 ボールや密封容器に○を加えよく混ぜ合わせ、キュウリ、ワカメ、タコ、生姜を加え混ぜる。

    冷蔵庫でよく冷やしたら完成!

    途中混ぜ1晩漬けるのがオススメです♪

きっかけ

母がよく作ってくれました(*^^*) 甘めでお酢のツンとした感じがなく、子供のころから大好物でした♡ 酢の物嫌いの父も好んで食べていました♪

おいしくなるコツ

ヘタ側の皮部分は硬く青臭いので、少し皮をむいて下さい!種の部分は、水っぽくて食感も悪いため取り除きます! キュウリもワカメもしっかり水気を絞らないと味が薄くなります! 我が家は穀物酢を使用していますが、お好みで米酢、リンゴ酢などでも☆

  • レシピID:1740011736
  • 公開日:2017/06/21
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カテゴリ
きゅうりの酢の物前日に作り置き簡単夕食たこわかめの酢の物
関連キーワード
副菜 たこ きゅうり わかめ
料理名
タコとキュウリの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/07/29 18:17
    酸っぱすぎない♪ タコとキュウリの酢の物★
    スッパすぎず、こどもも美味しくたべれました♡美味しかったです!

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