きのこと山芋の茶碗蒸し レシピ・作り方

きのこと山芋の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
舞茸の香りの茶碗蒸し

材料(3個人分)

  • 1個
  • 濃縮出汁(卵液用) おおさじ1と1/2
  • 150cc
  • A冷凍角切りやまいも おおさじ2
  • A舞茸 1/5房
  • Aしめじ 1/5房
  • A縮出汁(きのこを煮る用) こさじ1
  • A水 こさじ1
  • ブロッコリ―の芽 少々

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして
    濃縮出汁と水を入れて混ぜておきます。
  2. 2 冷凍山芋、まいたけとしめじを細かく切って
    Aの材料をみんな入れて、小鍋で、煮ます。
  3. 3 耐熱の器に2を入れ、1を漉しいれて、
    蒸し器を沸騰させてから火を中火に落として
    蒸します。
    目安は7分くらいでしょうか。
  4. 4 出来上がりに、ブロッコリーの芽を散らします。

きっかけ

急に茶碗蒸しが食べたくなりました。

  • レシピID:1740011547
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/28 19:40
    きのこと山芋の茶碗蒸し
    cachecacheちゃん♪茶碗蒸しふんわりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る