材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- オリーブ油
- おおさじ1
- パン粉
- カップ1くらい
- ミルク
- 100cc~
- れんこん
- 1節
- エルブドプロバンス
- 一つまみ
- オレガノ
- 一つまみ
- 有塩バター
- 20g~
- (ソース)
- ☆トマトケチャップ
- おおさじ4~
- ☆濃厚ソース
- おおさじ1~
- ☆ドライパセリ
- 数振り
- ☆ブラックペッパー
- 数振り
- (付け合わせ野菜、お好みで)
- ミニトマト
- 10個
- ベビーリーフ
- 20枚くらい
作り方
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- 1
- パン粉をはかり入れて
(マムのパン粉使用)
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- 2
- ミルクを上から入れて
しばらく置いておきます。
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- 3
- レンコンは、汚いところだけ、皮をひいて
端を切り落とし、4つくらいに切って、耐熱容器にいれます。
蓋をしてレンジで3分くらい加熱してからできるだけ小さく切ります。
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- 4
- 熱くて、ねばねばしているので、フォークで押さえて切ると、作業しやすいです。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、
細かく切った玉ねぎを入れて、中火で炒めます。
炒めながら、エルブドプロバンスやオレガノを振り入れます。
お好きなスパイスを入れてください。
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- 6
- 玉ねぎに透明感が出て
柔らかくなるまで炒めたら、3のれんこんを合わせて少し炒めて火からおろします。
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- 7
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- ☆印の材料を合わせて混ぜ合わせて、かけるソースを作って置きます。
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- 8
- 6の玉ねぎとレンコンに2のミルクで膨らんだパン粉を加えて
スパチュラなどでよく混ぜ合わせ、形を整えて、バターを溶かしたフライパンで焼きます。
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- 9
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- 焦げ目がついたら裏返して蓋をして、裏も同じように焼きます。
ソースをかけて、お好みの野菜などを添えます。
ねっとりとしたれんこんが美味しいです。