アラ汁うどん♪ レシピ・作り方

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こぶた...
安い魚のアラを使用して、根菜たっぷりのうどんを作りました✨

味を薄くして汁としても★

魚の臭みが苦手なので、丁寧に下処理して臭みを取り除き調理します!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

魚のアラ
約300g
大根 / 人参 (根菜など)
各5cm
〇水
900cc
〇酒
大さじ4
〇昆布(濡れ布巾でふいた物)
約10cm
〇生姜
1カケ
○ネギの青い部分(あれば)
1本分
小さじ1
醤油
大さじ1.5
茹でうどん
3袋
小口切ネギ
1本分

作り方

  1. 1
    ザルにアラを入れ沸騰直前まで沸かしたお湯を7-8分目まで入れて少し揺する。

    アラの色が変わったらお湯を捨て、冷水に浸けウロコを取り、ヌメリや血などを綺麗に洗い水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に〇を入れておく。

    大根と人参は約5mm厚の食べやすい大きさに切り鍋へ。
    アラも加え中火にかける。

    沸いてきたら弱火にしこまめにアクを取り、塩を加え約20分煮る。
  3. 3
    最後に、生姜とネギの青い部分を取り出し醤油を加えスープは完成!

    茹でうどんを湯通ししほぐしたら、しっかり湯を切って器に盛り、スープをかけネギをたっぷり乗せ完成!

おいしくなるコツ

1.は鍋でサッと茹でてからザルに上げてもOKですが、うちは鍋を洗うのが面倒なので、このやり方です(^▽^;) 火傷には注意して下さい!! アクを取ってスープがたいぶ少なくなるようだったら水を足して下さい。

きっかけ

魚のアラが安かったので汁にする予定だったのですが、うどんも入れたらおかずいらずで楽だな~と思って、うどんにしてみました(*^_^*)

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
あら汁簡単魚料理簡単夕食その他のさかな全般アレンジうどん
関連キーワード
うどん 魚のあら あら汁
料理名
アラ汁うどん

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