金時芋と車麩のお味噌汁 レシピ・作り方

金時芋と車麩のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
甘いお芋と車麩で、ボリュームのあるお味噌汁

材料(2人分)

  • 車麩 2個
  • 鳴門金時芋 小1/2個
  • 味噌(出汁入り) 大さじ2弱
  • 400~500cc
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 車麩はきれいな水に浸けて、浮き上がるので
    お皿などで押さえておきます。
    30分以上浸けて、芯まで柔らかくなったら、絞って
    4等分に切っておきます。
  2. 2 お鍋に分量のお水を入れて、火にかけ、皮をむいて半月の、6~7mm程度に切ったお芋を入れて、柔らかくなるまで煮ておきます。
  3. 3 2に、1の車麩と、溶いた味噌を入れて、かき混ぜて、再度煮えてきたら火からおろし、
    器に入れてから
    粉山椒を振りかけます。

きっかけ

お芋の味噌汁を作りたかったので

  • レシピID:1740011253
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る