しらす(じゃこ)と大根菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
しらすでカルシウムたっぷり(*^-^*)

大根菜がなかったら、絹さやや小松菜でも♪
しらすだけも★

冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合分
シラス(ジャコ)
150g
大根菜
1本分
昆布(お好みで)
約10cm
〇だし汁(気持ち少し少な目)
2合分
〇塩
小さじ1弱
〇醤油
大さじ1弱
〇酒
大さじ1
煎りゴマ
大さじ2-3
ごま油
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    いつも通り米を準備し、〇を加え混ぜる。

    濡れ布巾でふいた昆布を乗せる。
  2. 2
    大根菜を5mm幅くらいに切る。

    ご飯の上に乗せる。
  3. 3
    その上にシラスをまんべんなく乗せ、炊飯器にセットしスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったらゴマ、ごま油を回しかけ混ぜ、5分程蒸らしたら完成!
  5. 5
    ◆2018.11.2◆

    余りをチャーハンにしました♪

    献立はこちらから
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1028.html

おいしくなるコツ

シラスの塩加減により塩の分量は変わります。 塩辛いシラスの場合は塩の量を減らして下さい! 大根菜はシラスと同じ位の量を使用しました。 たくさん葉がついている物は調整して下さい! 昆布は炊き上がり後取り除いても、食べてもお好みで♪

きっかけ

ご飯のおかずがなかったので、たくさんあったシラスで炊き込みご飯にしました♪ 次の日のお弁当の分も一緒に炊きました★

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
しらすちりめんじゃこその他の炊き込みご飯簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
大根菜 冷めても美味しい おにぎり 炊き込みご飯
料理名
しらす炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/28 19:30
簡単で美味しかったです
hasueki
hasuekiさん レポートありがとうございました☆彡 お口に合って良かったです(≧▽≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする