大根葉入りカルシウムおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- カチリチリメン 30グラム
- 大根葉(できれば若葉) 30グラム
- ゴマ 小さじ1
- 韓国のり 30グラム
- 赤紫蘇・梅干 小さじ2
- ご飯 又は雑穀米 茶碗3杯
作り方
- 1 大根の葉、若い部分を刻みます。固そうならサッと茹でて水分を切って刻みます。
- 2 熱したフライパンでゴマとカチリチリメンを煎ります。そこの刻んだ大根葉も入れ、サッと炒ります。
- 3 韓国のりを入れ、よく炒めます。韓国のりに油が入っているので焦げ付きません。
- 4 赤紫蘇と梅干を適量刻んで混ぜます。
- 5 ご飯と混ぜて、ミニおにぎりを作ります。ビニール手袋を使うと楽です。我が家は雑穀ご飯に混ぜました。
きっかけ
韓国でこれと似たおにぎりを食べ、美味しかったので真似して見ました♪我が家で作っている大根の葉っぱを捨てるのが勿体なくて大根の葉を使って見ました。
おいしくなるコツ
お好みで塩を少し混ぜても良いです。韓国のりがなければ、ごま油を少し混ぜると美味しいです。
- レシピID:1740011189
- 公開日:2017/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません