キノコたっぷり♪ バター醤油焼きそば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
香ばしい醤油の風味にバターが美味しいキノコ焼きそば★

洋のような和のようなお味♡

もちろんパスタでもOKですが、焼きそばなら茹でる手間もないので(^▽^;)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

焼きそば麺
2袋
鶏もも肉
200g
マイタケ
1パック
エリンギ
1パック
ネギ
1本
刻みニンニク
1かけ分
輪切り唐辛子(お好みで)
1つまみ
オリーブオイルorサラダ油
大さじ1
塩コショウ
1回し
酒(白ワインでも)
大さじ1弱
醤油
大さじ1.5
バター
約10g

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに、ネギは斜め切りにする。

    エリンギはお好みの大きさに切り、マイタケは大き目にさく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、輪切り唐辛子を入れ弱火に掛け、香りが出てきたら鶏肉を加え中火で焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    キノコ類とネギも加え塩コショウし強火でサッと炒める。
  4. 4
    具を隅に寄せ出来たスペースに焼きそば麺を加えたら酒を振りかけほぐし混ぜ、最後に醤油をふちから加え混ぜる。
    最後にバターを加え混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

ニンニクと輪切り唐辛子は焦げやすいので、気になる方は一旦取り出して下さい♪ キノコを入れてからは短時間で一気に強めの火で仕上げます! 鶏肉の代わりにベーコンや豚バラ、豚小間でも美味しいですよ★

きっかけ

キノコをたっぷり食べたくて(>▽<) 期限間近の焼きそばと合わせました!

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばまいたけ簡単夕食きのこパスタ簡単鶏肉料理
関連キーワード
焼きそば エリンギ 舞茸 椎茸
料理名
キノコ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/18 11:20
具が舞茸だけですが、美味しかったです
ぱんこ221
いつもレポートありがとうございます★ 舞茸だけの焼きそば、とっても美味しそうです(^_-)b
2018/08/23 12:02
簡単に美味しく出来ました。 バターを溶かして人数分に分けてからかけると 少量でもバターの香りがするので色々制限がある家庭では便利です(^^)
こみこみ0203
こみこみ0203さん レポートありがとうございます(=^・^=) 後かけバターですか☆ なるほど~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする