キノコたっぷり♪ バター醤油焼きそば☆ レシピ・作り方

キノコたっぷり♪ バター醤油焼きそば☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
香ばしい醤油の風味にバターが美味しいキノコ焼きそば★

洋のような和のようなお味♡

もちろんパスタでもOKですが、焼きそばなら茹でる手間もないので(^▽^;)

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • 鶏もも肉 200g
  • マイタケ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ネギ 1本
  • 刻みニンニク 1かけ分
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 1つまみ
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 1回し
  • 酒(白ワインでも) 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1.5
  • バター 約10g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに、ネギは斜め切りにする。

    エリンギはお好みの大きさに切り、マイタケは大き目にさく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、輪切り唐辛子を入れ弱火に掛け、香りが出てきたら鶏肉を加え中火で焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 キノコ類とネギも加え塩コショウし強火でサッと炒める。
  4. 4 具を隅に寄せ出来たスペースに焼きそば麺を加えたら酒を振りかけほぐし混ぜ、最後に醤油をふちから加え混ぜる。
    最後にバターを加え混ぜたら完成!

きっかけ

キノコをたっぷり食べたくて(>▽<) 期限間近の焼きそばと合わせました!

おいしくなるコツ

ニンニクと輪切り唐辛子は焦げやすいので、気になる方は一旦取り出して下さい♪ キノコを入れてからは短時間で一気に強めの火で仕上げます! 鶏肉の代わりにベーコンや豚バラ、豚小間でも美味しいですよ★

  • レシピID:1740011153
  • 公開日:2017/04/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばまいたけ簡単夕食きのこパスタ簡単鶏肉料理
関連キーワード
焼きそば エリンギ 舞茸 椎茸
料理名
キノコ焼きそば
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こみこみ0203
    こみこみ0203
    2018/08/23 12:02
    簡単に美味しく出来ました。
    バターを溶かして人数分に分けてからかけると
    少量でもバターの香りがするので色々制限がある家庭では便利です(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る