アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草としいたけのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
そうめんが残っていたら、暖かくしていただくと
美味しいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
100~150g
利尻昆布
10cm
650ccくらい
醤油
おおさじ1.5くらい
酒みりん
おおさじ1.5くらい
粉末天然かつおだし
1g
ほうれん草
2本くらい
しいたけ
3個
☆醤油
おおさじ1
☆きび糖
こさじ1
☆水
100ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケはサッと洗って石突を除き、細切りにして、☆印の調味料、水を入れた小鍋で煮ます。
    中火で、煮切るくらいにすると濃い味になります。
  2. 2
    ほうれん草は、きれいに洗って、3~4cmに切っておきます。
  3. 3
    そうめんは、たっぷりの熱湯を沸かして、ゆでます。
    ゆであがったら、2つの器に分け入れておきます。
  4. 4
    お鍋に、分量の水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、煮出し
    色が出たら。昆布を引きあげて醤油酒みりんかつおだしを入れて、味をつけます。
    2のほうれん草を入れて、火をとおします。
  5. 5
    3のそうめんをいれた器に、4の出汁とほうれん草を入れて、上に1のシイタケを乗せます。

きっかけ

シイタケの余煮を作ったので

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
温かいそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 16:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん こんばんは! お作りいただいてありがとうございます(^^♪ 明日、朝も寒そうですね!春よ来い (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする