材料(2人分)
- そうめん
- 100~150g
- 利尻昆布
- 10cm
- 水
- 650ccくらい
- 醤油
- おおさじ1.5くらい
- 酒みりん
- おおさじ1.5くらい
- 粉末天然かつおだし
- 1g
- ほうれん草
- 2本くらい
- しいたけ
- 3個
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆きび糖
- こさじ1
- ☆水
- 100ccくらい
作り方
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- 1
- シイタケはサッと洗って石突を除き、細切りにして、☆印の調味料、水を入れた小鍋で煮ます。
中火で、煮切るくらいにすると濃い味になります。
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- 2
- ほうれん草は、きれいに洗って、3~4cmに切っておきます。
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- 3
- そうめんは、たっぷりの熱湯を沸かして、ゆでます。
ゆであがったら、2つの器に分け入れておきます。
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- 4
- お鍋に、分量の水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、煮出し
色が出たら。昆布を引きあげて醤油酒みりんかつおだしを入れて、味をつけます。
2のほうれん草を入れて、火をとおします。
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- 5
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- 3のそうめんをいれた器に、4の出汁とほうれん草を入れて、上に1のシイタケを乗せます。
美味しいですね。