ドライイチジクとローズマリーでカレー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- カレールー
- おおさじ4~
- 冷凍コーン
- おおさじ3~
- ドライイチジク
- 6個~
- 乾燥ローズマリー
- 一つまみ~
- 玉ねぎ
- 1個
- こんにゃく
- 1/2丁
- ピーマン
- 3個
- 温かいご飯
- 2皿分
- オリーブオイル
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、小さ目に切ります。
ピーマンは種と芯を取って、小さく切ります。
ドライイチジクは、お湯に浸けて
心持ち柔らかくなったら、3~4コに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油をいれて、たまねぎ、ピーマン、蒟蒻、コーンを炒めます。
500㏄位水を足して
イチジク、ローズマリーをいれて煮ます。
-
- 3
-
- みんな柔らかくなったら、カレールーを溶き入れて、よく混ぜて出来上がりです。
炊き立てご飯にかけていただきます。
きっかけ
ローズマリーを摘んだら、洗って
冷蔵庫でぱりぱりになるまで乾燥させて
使っています。
好きな香りなのでカレーに入れてみました。
カレールーも野菜ブイヨンとハーブのものを使っています。