巨峰ジャム♪ おすすめ簡単トーストも★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 巨峰(大粒20粒くらい) 大きめ1/2房
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- <おすすめトースト1人分>
- 食パン(お好みのパン) 1枚
- バターorマーガリン 約小さじ1
- クリームチーズ 約60g
作り方
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1
洗った巨峰を半分に切り鍋に入れ、砂糖をふりかけ混ぜて1時間ほど放置。
巨峰から少し水分を出す。 - 2 レモン汁を加えて弱火で巨峰をヘラ潰し混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。
- 3 2.を細かい網目のザルなどで濾す。
- 4 冷蔵庫で冷やしたらジャムの完成!
-
5
<オススメ簡単トースト>
パンに薄っすらバターを塗り、常温で柔らかしたクリームチーズをその上に塗りトースターで約3分チン。
4.を乗せて完成!
きっかけ
巨峰をたくさん頂いて食べきれないので保存を兼ねてジャムにしました♪ クリームチーズとの相性がすごくいいです★
おいしくなるコツ
日持ちするよう水を加えていないので煮詰めすぎると量がすこーしになってしまいます! 砂糖の量を増やせば長く日持ちするようになります! 皮ごと煮詰めると色が綺麗です☆ 種などあるので、濾してください!
- レシピID:1740010727
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- 料理名
- 巨峰のジャム
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自分好みに甘さ調整できるのも嬉しい★
甘さ控えめのサラッとしたジャムです♪
状態にもよりますが消毒した瓶で冷蔵1か月以上持ちます!