材料(2~人分)
- 白玉粉
- 130g
- 水
- 110cc~
- スイカ
- 5~6片
- つぶあん≪市販品≫
- 3~4すくい
- 抹茶アイス
- おおさじ3~
作り方
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- 1
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- 白玉は作りやすい分量で書いていますが、130gだと4人分くらいできます。
半量くらいで2人分なら充分です。
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- 2
- 白玉粉をボールに入れて、120cc位の水を少しずつ注ぎ入れながら、清潔な指で捏ねてゆきます。お水は入れすぎると固まらなくなるので、慎重に足して、耳たぶくらいにまとめます。
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- 3
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- まんまるより円盤型で真ん中をくぼませると早いです。
熱湯に丸めたものを落としてゆき、浮きあがって、2分くらい経ったものから、冷水にとってゆきます。
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- 4
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- 白玉はキッチンペーパーなどで水気をとりながらお皿に乗せ、スイカの切ったもの、あんこ、アイスをのせます。(抹茶のカップアイスがなかったのでスティックをいれてます)
おいしくなるコツ
アイスがちょっと溶けて混ぜながらいただくと美味しいです。
きっかけ
急に和風デザートを作りたくなって
抹茶アイスはカップのをすくって入れたかったけど、なかったので代用品です。