照りッ照り♪ 小芋(ころいも)揚げ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
皮ごと調理で栄養満点!

甘辛タレがホクホクのジャガイモに絡んで、お酒にもピッタリ♪
小芋のみたらし団子みたいな?笑

1度揚げているのでコク旨~(*´ω`*)
みんながつくった数 7

材料(3-4人分)

小芋(直径3-4cm位)
約20個
○酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖
各大さじ4
○和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    小芋をたわしでこすり良く洗いザルに上げる。
  2. 2
    小芋の水気をしっかりふき取り、160-170に熱した油(分量外)で約10分揚げる。

    油を切っておく。
  3. 3
    鍋に○を入れ弱火にかけ砂糖が溶けたら、小芋を入れ蓋をし弱火で約5分煮る。

    ※串がスッと通るか確認。
  4. 4
    蓋を取りタレがトロリ少しになるまで弱-中火で絡めながら煮たら完成!

    ※3.の時点でタレが少しになっていたら、この工程は省きます。
  5. 5
    ◆余ったタレはお餅に付けたり、茹でた小松菜にゴマと絡めると美味しいです♪
  6. 6
    ☆献立☆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-244.html

おいしくなるコツ

みたらしのようなトロミがつくまで煮る事♪焦げやすいので注意して下さい! 皮ごと調理するので、しっかり洗ってください♪ 大きなジャガイモでも小さく切って調理可能です! 作り置きすると照りがなくなるので作りたてが綺麗✨

きっかけ

小さい頃に祖母が良く作ってくれました。先日岐阜旅行に行った時に夕食に出てきて懐かしかったので、自分なりに再現してみました☆

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物簡単おつまみ簡単夕食血圧が高めの方
関連キーワード
小芋 ころいも じゃがいも 煮物
料理名
小芋の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/22 20:19
皮をむいたお芋ですが参考にさせていただきました!おいしかったでーす!
ゆみなっつ
参考レシピに選んで下さり、ありがとうございます♪ 美味しく食べて頂けて嬉しいです(●^o^●)
2018/02/23 14:32
ちょっと焦がしちゃいました (;'∀') でも、甘じょっぱくておいしかったです♪ ありがとうございました☆
大福・あんこ
だいふく・あんこさん レポートありがとうございました☆ 油断すると焦げちゃいますよね(>_<。) でもテリッテリで美味しそう~❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする