材料(2人分)
- ほぐししめじ
- ひとつかみ
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 細ねぎ
- 1~2本
- 水
- 350cc
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末天然かつおだし
- 2g
- 昆布茶
- てんぷさじ半分
作り方
-
- 1
- お鍋にお椀2杯分のお水を入れます。350~400ccです。お味噌を入れて溶かし、粉末出汁と昆布茶をいれて、旨味をだします。中火にかけます。
-
- 2
-
- 冷凍のきざんだほうれん草、しめじを入れます。
しめじはほぐしてあるものを買って、そのまま冷凍保存しているものです。
-
- 3
- 出来上がったら、お椀に入れて、小口切りのねぎをたっぷり入れます。
きっかけ
味噌汁は、出来るだけ手間をかけず、短時間で作りたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません