アルファルファのピーナツ豆腐クリーム和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アルファルファ
- 1/5パック
- 薄揚げ
- 小1枚
- 絹ごし豆腐
- 120gくらい
- ピーナッツバター
- こさじ山盛り2
- 醤油
- こさじ1くらい
- トマト
- 小1個
- ドライパセリ
- 数振り
作り方
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- 1
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- アルファルファは、ざるにとって、流水で洗い、水分を切ります。
薄揚げは、切手くらいの大きさに切り、フライパンで乾煎りします。(中火でゆすりながら、カリッとなるまで火を通す)
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- 2
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- お豆腐は1丁を4:6位に切って、4の方をつかいました。スキッピーのピーナツバターとお醤油を入れます。(後で攪拌するので、ちょっと深めの容器にしました。
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- 3
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- ざっと混ぜます。
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- 4
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- ハンディミキサーの弱で1~2秒ずつ、数回攪拌して滑らかにします。
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- 5
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- サラダボールなどに、アルファルファとかりっとなった薄揚げをいれて、あれば彩り野菜を添えます。
今日はトマトを櫛形に切って入れました。
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- 6
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- 上から、豆腐クリームをかけて、ドライパセリをふります。
きっかけ
ピーナッツクリームが好きなので、豆腐クリームに入れてみようと思いました。
関連情報
- カテゴリ
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絹ごし豆腐
- 料理名
-
豆腐クリームのサラダ
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