*簡単* エノキとほうれん草のサッと煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
めんつゆで簡単!あっという間に完成!

冬は熱々♪夏は冷やして♪ 作り置きにも☆

うちは煮びたしの出汁は飲まないので、出汁少な目で少々濃い目に仕上げています★
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ほうれん草(小松菜でも)
1袋
えのき
1袋
○水
100cc
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
○みりん
大さじ2
カツオ節
小わけパック1

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り落とし、2-3等分に切る。

    ほうれん草はよく洗って3-4cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に○を入れ中火にかけ沸いたら、1.を加え混ぜながら2分程煮たら火を止める。

    ※出汁が少な目なので、まんべんなく火が通るよう混ぜながら煮る。
  3. 3
    最後にカツオ節を加え混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

エノキから水分が出るのでこの配合です。 エノキなしの場合は辛くなると思うので、水を足すかめんつゆを減らすか調整して下さい♪

きっかけ

煮びたしと言ったら出汁がたっぷりのイメージですが、我が家は出汁を飲まない事が多くもったいないので、出汁少な目で作りました★

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしえのき小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
副菜 簡単 時短 煮びたし
料理名
エノキとほうれん草の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 20:02
繊維たっぶりで体にも優しくて、嬉しい一品でした。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
Gulagaさん レポートありがとうございました☆彡 モリモリ食べても罪悪感ない体に優しい1品ですよね(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする