マクロビ★豆腐チョコレートムース★簡単&美味しい~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutenn_s
豆腐が入ってる感覚ナシ! これ、まさしくチョコレートムース!
お客さんのために前日から作り置きしておけるので助かる(-^□^-)

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
黒ゴマ
大さじ1
ごま油
少量
A ココア
大さじ2
A 黒糖
大さじ4
A ラム酒
無くても可
ナッツ類(アーモンド、胡桃等)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を鍋に沸かした熱湯の中に入れて五分ほど湯がしたあと、水切り。
    この作業は前日など前もってしておくと楽。
  2. 2
    黒ゴマをよく擂って、ごま油を少し加えさらに擂る。(練りごまの代わり)
  3. 3
    フードプロセッサーに1と2と材料Aを加えて滑らかになるまで撹拌する。
    ハンドブレンダーで撹拌してもOK
  4. 4
    好みの容器に入れて、冷蔵庫へ。ナッツなどを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでも

きっかけ

動物性のゼラチンは使わず、チョコレートムースを再現★ 小麦アレルギーのお友達も食べれるように作りました(*^▽^*)

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックムース・ババロア生チョコその他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
マクロビ ベジタリアン アトピー 豆腐
料理名
豆腐チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする