材料(2人分)
- 大判焼きのり
- 2枚
- <酢飯>
- ご飯
- 1合
- ●お酢
- 大さじ1
- ●三温糖 or 砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩
- 2つまみ
- <具>
- レタス
- 大1枚
- カニカマ
- 6本
- ツナ缶
- 1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ご飯をいつもより少しだけ少な目の水で炊く。
●を合わせる。
※砂糖が溶けきってなくても、熱いご飯と混ぜる際に溶けるのでOK!
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- 2
-
- 炊きあがったご飯をボールなどに移し、1.を加え、しゃもじで切るように混ぜ、祖熱を取っておく。
すぐに使わない場合は、濡れふきんをかぶせて乾燥を防いで下さい。
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- 3
-
- 卵と砂糖で卵焼きを作り祖熱が取れたら4等分に切る。
レタスは巻きやすい様4等分にさく。
ツナ缶の油を切りマヨネーズと混ぜる。
-
- 4
-
- 巻きすの上に海苔(ザラザラ面にご飯を乗せます)を置き、上下1.5cm位をあけ、2.の酢飯を半量乗せる。
◆奥1/3(具を乗せる奥)の酢飯の量をきもーち多めにすると巻きやすい!
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- 5
-
- 真ん中に具を乗せる。
レタス2枚→ツナ半量→卵焼き→カニカマ
◆卵焼きなどの固形の具は大丈夫ですが、ツナなどはふちギリギリまで入れると巻くときギュっとするので漏れ出てきます!
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- 6
-
- 巻きすの手前と海苔を持ち上げ、海苔の上へ一気に巻き上げる。
巻きすで左右全体を整える。
巻き終わったら少しそのままに。
お好みの大きさに切って完成!
-
- 7
-
- ◆キューリと魚肉ソーセージでも♪
おいしくなるコツ
具の調味料はマヨネーズだけなので多めにしていますがお好みで♪
切る時、1回1回濡れふきんで包丁を拭きながら切ると綺麗に切れます!
きっかけ
時々サラダ巻きがすっごく食べたくなるので、自己流で作るようになりました!
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お花見弁当などにも喜ばれます♪
子供も大人も大好きなサラダ巻き★
自分で作れば低価格でたっぷり食べられます!