飾り切り♪ 手あみ こんにゃく☆ ちくわでも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ただのコンニャクが、ひと手間かけるだけで華やかに見えます♪

煮物に♪ お弁当にも!

見た目だけじゃなく、表面積が広くなるため味がしみ込みやすくなる効果も★
みんながつくった数 6

材料(約2-4人分)

コンニャク(好きなだけ)
1袋
ちくわ(好きなだけ)
1袋

作り方

  1. 1
    コンニャクを5mm位の厚さの長方形に切る。
  2. 2
    中央にまっすぐ1.5cm(コンニャクの1/3)位の切り込みを入れる。
  3. 3
    片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりんぱ!
  4. 4
    美しい模様が完成!

    慣れれば片手でも出来ます♪

    ちくわも同様♪
    ちくわはコンニャクに比べちぎれやすいので慎重に。
  5. 5
    かまぼこでも★
    山になっている(赤の)部分を2mm位の厚さで2/3まで(皮をむく感じで)切り、そこに切り込みを入れくぐらせる。

おいしくなるコツ

切り込みは長すぎず短すぎず! 最初は1個づつ試してみて、自分のやりやすい切り込みの長さを見つけて下さい♪ 思い切って穴に通すこと! 躊躇しているとさけます(笑)

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれていました! 美しい形でテンションが上がります!

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくかまぼこちくわ遠足・ピクニックのお弁当煮しめ
関連キーワード
簡単 飾り切り 煮物に こんにゃく
料理名
こんにゃく飾り切り

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/09 12:00
ものすごく難しいのかと思っていたけど、簡単に作ることが出来ました! ありがとうございます(´▽`)
くうまま
レポートありがとうございました☆彡 簡単に作って頂けて良かったです(^_-)
2021/01/22 22:23
今まで切込みを入れすぎてました!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
♪piyo piyo♪さん レポートありがとうございました★ とっても綺麗な仕上がりですね(*^-^*) たくさん作って下さり嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする