HBでお餅つき レシピ・作り方
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材料(15個人分)
作り方
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1
もち米は、今回コウノトリ無農薬米を使用しました。
洗って、ざるに上げて、30分水を切って放置します。 -
2
30分経ったら、もち米をパンケースに入れて、水をいれて、セットします。
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3
もちコースを選んでスイッチを押すと、まず蒸し始めます。しばらくしたら、
捏ねが始まります。
1時間10分かかります。 -
4
ブザーがなったら、水気を飛ばすために、ふたを開けます。スタートを押すと、
水分を飛ばしながら、おもちらしくなってゆき、10分くらいで終了ブザーが鳴ります。 -
5
お盆または大きい目の容器、うちはオーブン皿にクッキングペーパーを敷いています。に、片栗粉を敷いて、用意しておきます。
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6
終了ブザーがなったら、片栗粉を敷いたところに、落としこむようにします。
はがれにくい時は、手に粉をつけて、はがしておとします。
ブザーが鳴ると同時に作業するとくっつきにくいです。 -
7
丸もちにするなら、ちぎって丸めてゆき、冷めたら、直ぐ食べる分以外は、保存袋に入れて冷凍しています。
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8
おいたままで、かためて
荒熱が取れたところで、切り餅にすると、簡単なのでお雑煮用、意外は切りもちでもいいですね。 -
9
例
大好きなお餅の食べ方は、いろいろありますが、
ちょっと焼いてお砂糖醤油と海苔をまいたものは、定番です。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もち
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8 件
つくったよレポート(8件)
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まりりん242023/01/01 17:13角もちにしました
素早く形作るのが難しいです
味はとても美味しく出来ました︎✿·͜· -
***ミモザキッチン***2021/03/02 07:11美味しく作れました
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sa.yu2021/01/03 13:24手作りっていいですね!!
参考にさせて頂きました。ありがとうございました -
ちっち09092020/01/02 20:56一番奥の、白餅です♪
手作りいいですね♡