HBでお餅つき レシピ・作り方

HBでお餅つき
  • 1時間以上
  • 500円前後
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HBを買い替えたら、お餅のコースがあったので、早速チャレンジしてみました。簡単で美味しくできました。

材料(15個人分)

作り方

  1. 1 もち米は、今回コウノトリ無農薬米を使用しました。
    洗って、ざるに上げて、30分水を切って放置します。
  2. 2 30分経ったら、もち米をパンケースに入れて、水をいれて、セットします。
  3. 3 もちコースを選んでスイッチを押すと、まず蒸し始めます。しばらくしたら、
    捏ねが始まります。
    1時間10分かかります。
  4. 4 ブザーがなったら、水気を飛ばすために、ふたを開けます。スタートを押すと、
    水分を飛ばしながら、おもちらしくなってゆき、10分くらいで終了ブザーが鳴ります。
  5. 5 お盆または大きい目の容器、うちはオーブン皿にクッキングペーパーを敷いています。に、片栗粉を敷いて、用意しておきます。
  6. 6 終了ブザーがなったら、片栗粉を敷いたところに、落としこむようにします。
    はがれにくい時は、手に粉をつけて、はがしておとします。
    ブザーが鳴ると同時に作業するとくっつきにくいです。
  7. 7 丸もちにするなら、ちぎって丸めてゆき、冷めたら、直ぐ食べる分以外は、保存袋に入れて冷凍しています。
  8. 8 おいたままで、かためて 
    荒熱が取れたところで、切り餅にすると、簡単なのでお雑煮用、意外は切りもちでもいいですね。
  9. 9
    大好きなお餅の食べ方は、いろいろありますが、
    ちょっと焼いてお砂糖醤油と海苔をまいたものは、定番です。

きっかけ

HBについていたので

  • レシピID:1740010010
  • 公開日:2015/12/20
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カテゴリ
もち米
料理名
もち
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つくったよレポート(8件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/01/01 17:13
    HBでお餅つき
    角もちにしました
    素早く形作るのが難しいです
    味はとても美味しく出来ました︎✿·͜·
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2021/03/02 07:11
    HBでお餅つき
    美味しく作れました
  • sa.yu
    sa.yu
    2021/01/03 13:24
    HBでお餅つき
    手作りっていいですね!!
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/02 20:56
    HBでお餅つき
    一番奥の、白餅です♪
    手作りいいですね♡

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