ポテトフライの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

ポテトフライの温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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てんかすを切らして、入れましたが、ボリュームが出ました

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • 700cc
  • 利尻昆布 10cm
  • 醤油 おおさじ1と1/2
  • 酒みりん おおさじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 細ねぎ 1本
  • 冷凍ポテトフライ 7~8個
  • とろろ昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 昆布に切り目を入れて
    お鍋に水とともに入れて、中火以下で煮て昆布だしを取ります。黄色味を帯びて出汁がでたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩をいれ、味を調整します。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてそばを作ります。
    沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、4分くらい経ったら、引き上げて、器に盛り分けます。
    細ねぎは細かく刻んでおきます。
  3. 3 小ぶりの冷凍ポテトは便利でフライのようになっているのでレンジで1~2分温めて色々に利用しています。今回は」お蕎麦に入れました。一人3~5個です。
  4. 4 2の器に入れたお蕎麦に上から1のおだしを入れて
    とろろ昆布とねぎを振ります。
    ポテトはくずれやすいので
    食卓で好きなだけのせます。

きっかけ

てんかすの代わりに入れてみました

  • レシピID:1740009981
  • 公開日:2015/12/13
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
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