材料(2人分)
- 水
- 400ccくらい
- 粉末昆布だし
- 1g
- 粉末かつおだし
- 1g
- 酒ミリン
- こさじ2
- 醤油
- こさじ2
- ほぐししめじ
- 6~8本
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁~
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- こさじ1
- 片栗を溶く水
- こさじ2
作り方
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- 1
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- ほぐししめじは、さっと洗って、水を切り、卵は割りほぐしておきます。
お豆腐は小さい目の賽の目に切ります。
-
- 2
- お鍋に分量のお水を入れて
火にかけます。
粉末のかつおと昆布の出汁を入れて、酒みりんと醤油をいれて、お豆腐、しめじをいれて温まったら、お椀にお豆腐しめじを入れておきます。
-
- 3
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- 2の出汁に2倍の水で溶いた片栗粉を入れて、混ぜます。控えめなのでうっすらととろみがつく程度です。
熱くなったところに、卵を回しながら注ぎ入れて、蓋をして火をとめます。
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- 4
- 卵が、ふわっと浮きあがってきたらできあがりで、2のお豆腐としめじの入ったお椀に注ぎ入れます。