アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐としめじのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
少しとろみをつけた、かき玉汁です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

400ccくらい
粉末昆布だし
1g
粉末かつおだし
1g
酒ミリン
こさじ2
醤油
こさじ2
ほぐししめじ
6~8本
絹ごし豆腐
1/3丁~
1個
片栗粉
こさじ1
片栗を溶く水
こさじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほぐししめじは、さっと洗って、水を切り、卵は割りほぐしておきます。
    お豆腐は小さい目の賽の目に切ります。
  2. 2
    お鍋に分量のお水を入れて
    火にかけます。
    粉末のかつおと昆布の出汁を入れて、酒みりんと醤油をいれて、お豆腐、しめじをいれて温まったら、お椀にお豆腐しめじを入れておきます。
  3. 3
    2の出汁に2倍の水で溶いた片栗粉を入れて、混ぜます。控えめなのでうっすらととろみがつく程度です。
    熱くなったところに、卵を回しながら注ぎ入れて、蓋をして火をとめます。
  4. 4
    卵が、ふわっと浮きあがってきたらできあがりで、2のお豆腐としめじの入ったお椀に注ぎ入れます。

きっかけ

久しぶりに、放し飼いたまごを買ったので

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/01 15:09
朝食に。好評でした。
菊丸33097408
菊丸33097408さんこんにちは♬ 美味しそうにお作りくださりとても嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=
2019/06/18 16:17
娘が作ってくれました☆
シェリママ☆☆
こんにちは! レポートありがとうございました♡ 美味しそうですね =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする