材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- 出汁つゆ用水
- 600~650cc
- 醤油
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒みりん
- おおさじ1
- 冷凍すりおろし山芋
- 1袋
- しめじ
- 10本くらい
- とろろ昆布
- 2つまみ
- 細ねぎ
- 1~2本
- 焼きのり
- 1/5枚
- 利尻昆布
- 10cm
作り方
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- 1
- お鍋に出汁つゆ用の水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、早めに浸けておくと、だしを作るのが簡単です。
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- 2
- 鍋に、たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら、乾麺をばらっと入れ、最初少しかけ混ぜて、4分くらいで火を止めて、それぞれのうつわに、湯を切りながら入れます。
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- 3
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- 1のお鍋を、温めて、昆布の出汁で色づいたら、しょうゆ、さけみりん、塩を入れます。
すりおろし山芋は水に袋ごと入れて戻して、ねぎは小口に切り、焼きのりは刻んでおきます。
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- 4
- おだしを煮ている途中でシメジも入れて煮ます。(ほぐししめじ使用)
お出汁が沸いたら、蕎麦の上からしめじと一緒にかけて、山芋を入れ、とろろ昆布、ネギ、焼きのりをかけます。
きっかけ
暖かいお蕎麦はおひるごはんによく食べます