アプリで広告非表示を体験しよう

山芋としめじのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
山芋としめじがよく合います
みんながつくった数 4

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
100g
出汁つゆ用水
600~650cc
醤油
おおさじ1
ひとつまみ
酒みりん
おおさじ1
冷凍すりおろし山芋
1袋
しめじ
10本くらい
とろろ昆布
2つまみ
細ねぎ
1~2本
焼きのり
1/5枚
利尻昆布
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に出汁つゆ用の水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、早めに浸けておくと、だしを作るのが簡単です。
  2. 2
    鍋に、たっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら、乾麺をばらっと入れ、最初少しかけ混ぜて、4分くらいで火を止めて、それぞれのうつわに、湯を切りながら入れます。
  3. 3
    1のお鍋を、温めて、昆布の出汁で色づいたら、しょうゆ、さけみりん、塩を入れます。
    すりおろし山芋は水に袋ごと入れて戻して、ねぎは小口に切り、焼きのりは刻んでおきます。
  4. 4
    おだしを煮ている途中でシメジも入れて煮ます。(ほぐししめじ使用)
    お出汁が沸いたら、蕎麦の上からしめじと一緒にかけて、山芋を入れ、とろろ昆布、ネギ、焼きのりをかけます。

きっかけ

暖かいお蕎麦はおひるごはんによく食べます

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
とろろそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/08 10:38
しめじととろろ昆布で作りました。山芋やネギ海苔など無かったので。でも美味しいです‼
るるるぱんだ
るるるぱんださん こんばんは♬ お蕎麦美味しいですよね♡作って下さり嬉しいです♡ レポありがとうです(=^・^=)
2017/08/14 08:41
山芋としめじのお蕎麦美味しくて暑い季節も食べやすいですね(*^_^*)自宅の大葉を乗せました!ごちそうさまです⭐
結后
結后さん おはようございます! 白い山芋に瑞々しい大葉が映えて、とても美味しそうなお写真です!(^^)! レポいただきありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする