道明寺粉でおだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
みたらし風のたれが好きです
みんながつくった数 2

材料(約20個人分)

道明寺粉
100g
キビ糖
おおさじ2
熱湯
150cc
たれの材料
☆水
100cc
☆醤油
20cc
☆キビ糖
50g
片栗粉
10g
片栗粉を溶かす水
20cc

作り方

  1. 1
    熱湯を耐熱容器に入れて、
    吉備糖を溶かしいれ、道明寺粉を入れてラップをかけて10分間おいておきます。
  2. 2
    そのあとよく混ぜてから、もう一度ラップをかけて、600wのレンジに入れ2分かけます。出したらそのまま15分置きます。
  3. 3
    大きさは、お好みですが、
    ピンポン玉より少し小さめくらいのお団子に丸めました。
  4. 4
    カタクリ粉を20CCの水で溶かして、小鍋に☆の材料を入れて温め、溶かした片栗粉を入れてとろみをつけて、たれを作ります。
    3にたれをかけて出来上がりです。

きっかけ

お団子が食べたくなったので

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
道明寺粉のお団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/19 19:06
cachecacheちゃん♪もちもちでお茶にぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
とても美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬ 嬉しいです〜(=^ェ^=)
2018/09/18 08:11
道明寺粉が余っていたので、少量だけ作りました!! ご馳走様でした♡
A.pinky
A.pinkyさん おはようございます。 お作りいただいて ありがとうございました (=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする