道明寺粉でおだんご レシピ・作り方

道明寺粉でおだんご
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
みたらし風のたれが好きです

材料(約20個人分)

  • 道明寺粉 100g
  • キビ糖 おおさじ2
  • 熱湯 150cc
  • たれの材料
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆キビ糖 50g
  • 片栗粉 10g
  • 片栗粉を溶かす水 20cc

作り方

  1. 1 熱湯を耐熱容器に入れて、
    吉備糖を溶かしいれ、道明寺粉を入れてラップをかけて10分間おいておきます。
  2. 2 そのあとよく混ぜてから、もう一度ラップをかけて、600wのレンジに入れ2分かけます。出したらそのまま15分置きます。
  3. 3 大きさは、お好みですが、
    ピンポン玉より少し小さめくらいのお団子に丸めました。
  4. 4 カタクリ粉を20CCの水で溶かして、小鍋に☆の材料を入れて温め、溶かした片栗粉を入れてとろみをつけて、たれを作ります。
    3にたれをかけて出来上がりです。

きっかけ

お団子が食べたくなったので

  • レシピID:1740009910
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
道明寺粉のお団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/19 19:06
    道明寺粉でおだんご
    cachecacheちゃん♪もちもちでお茶にぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/09/18 08:11
    道明寺粉でおだんご
    道明寺粉が余っていたので、少量だけ作りました!!
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る