道明寺粉でおだんご レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 道明寺粉 100g
- キビ糖 おおさじ2
- 熱湯 150cc
- たれの材料
- ☆水 100cc
- ☆醤油 20cc
- ☆キビ糖 50g
- 片栗粉 10g
- 片栗粉を溶かす水 20cc
作り方
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1
熱湯を耐熱容器に入れて、
吉備糖を溶かしいれ、道明寺粉を入れてラップをかけて10分間おいておきます。 - 2 そのあとよく混ぜてから、もう一度ラップをかけて、600wのレンジに入れ2分かけます。出したらそのまま15分置きます。
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3
大きさは、お好みですが、
ピンポン玉より少し小さめくらいのお団子に丸めました。 -
4
カタクリ粉を20CCの水で溶かして、小鍋に☆の材料を入れて温め、溶かした片栗粉を入れてとろみをつけて、たれを作ります。
3にたれをかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 道明寺粉のお団子
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/03/19 19:06cachecacheちゃん♪もちもちでお茶にぴったり♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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A.pinky2018/09/18 08:11道明寺粉が余っていたので、少量だけ作りました!!
ご馳走様でした♡