梨のハチミツプレザーブ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 梨<二十世紀> 1個
- ハチミツ【カンガルー島】 おおさじ3くらい
- レモン100%果汁 おおさじ1/2
- 水 100cc~
作り方
- 1 梨は皮を剥き、芯を取り、薄い櫛形に切ってから、横に4~5回切って、ザクザクとした感じにしました。
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2
ミルクパンなどに、梨をいれて、半分くらいの高さくらいにお水を入れて煮ます。
お水があたたかくなってきたら、溶かしながらハチミツを入れます。 - 3 中火の弱火で、時々かき混ぜながら、煮てゆくと、梨が柔らかくなり、少しづつ水分も煮詰まって少なくなってゆきます。お好きな堅さのところで火を止めて、レモン汁を入れて混ぜます。
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4
熱いうちに清潔なビンに入れて、蓋をして、常温で冷めるまで置いてから、抜気して、冷蔵庫で保存します。
蜂蜜の量はお好みで減らしてください。これは甘い目です。
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 梨のプレザーブ
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sweet sweet ♡2022/08/23 19:49cachecacheちゃん♪明日のヨーグルトに乗せたいです♡♡♡楽しみです♪˓˓꒰̬•͈ ᢦ•͈ ͜꒱̬˒˒♪